Porzioni
2
Difficoltà
Media
Tempo
1 ora*
Ingredienti
- 250 gr di Sagne Di Lullo
- 200 grammi di fagioli cannellini
- 1 patata
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- mezza costa di sedani
- prezzemolo
- 20 gr di lardo
- olio etra vergine di oliva qb
- 150 gr di pomodori pelati
- peperoncino
- origano
- 40 gr di pecorino abruzzese grattugiato
(*più 12 ore di ammollo per i fagioli)
Preparazione
- Lasciate a bagno i fagioli per 12 ore, poi lessateli in acqua salata. Dopo un’ora di cottura aggiungete ai fagioli la patata lavata e tagliata a dadini.
- A parte mondate la cipolla, aglio, sedano e prezzemolo, tagliate il lardo a dadini e mettete tutto a rosolare nell’olio. Quando il lardo sarà sciolto unite i pomodori e aggiungete origano e peperoncino. Fate cuocere per mezz’ora salando a metà cottura.
- Dopo esservi assicurati che nella pentola dei fagioli ci sia almeno un litro di acqua di cottura, passate i fagioli e aggiungetevi il sugo preparato. Riportate tutto a bollore e tuffatevi le sagne lasciandole cuocere per 6 minuti circa.
- Nel frattempo tagliare il pane a cubetti, metterli su una leccarda da forno su un foglio di carta da forno e farli tostare in forno a 200° per circa 10 minuti.
- Completate con il pecorino grattugiato, coprite e fate riposare per qualche minuto prima di servire con i crostini.