Sagne e fagioli con crostini croccanti

PastificioRicette

Porzioni

2

Difficoltà

Media

Tempo

1 ora*

Ingredienti

  • 250 gr di Sagne Di Lullo
  • 200 grammi di fagioli cannellini
  • 1 patata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • mezza costa di sedani
  • prezzemolo
  • 20 gr di lardo
  • olio etra vergine di oliva qb
  • 150 gr di pomodori pelati
  • peperoncino
  • origano
  • 40 gr di pecorino abruzzese grattugiato

(*più 12 ore di ammollo per i fagioli)

Preparazione

  1. Lasciate a bagno i fagioli per 12 ore, poi lessateli in acqua salata. Dopo un’ora di cottura aggiungete ai fagioli la patata lavata e tagliata a dadini.
  2. A parte mondate la cipolla, aglio, sedano e prezzemolo, tagliate il lardo a dadini e mettete tutto a rosolare nell’olio. Quando il lardo sarà sciolto unite i pomodori e aggiungete origano e peperoncino. Fate cuocere per mezz’ora salando a metà cottura.
  3. Dopo esservi assicurati che nella pentola dei fagioli ci sia almeno un litro di acqua di cottura, passate i fagioli e aggiungetevi il sugo preparato. Riportate tutto a bollore e tuffatevi le sagne lasciandole cuocere per 6 minuti circa.
  4. Nel frattempo tagliare il pane a cubetti, metterli su una leccarda da forno su un foglio di carta da forno e farli tostare in forno a 200° per circa 10 minuti.
  5. Completate con il pecorino grattugiato, coprite e fate riposare per qualche minuto prima di servire con i crostini.