Fettuccine con cozze e vongole

PastificioRicette

Porzioni

2

Difficoltà

Media

Tempo

1 ora

Ingredienti

  • 250 g di Fettuccine all’uovo Di Lullo
  • 200 g di vongole
  • 200 g di cozze
  • 6 rametti di prezzemolo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • Pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Lavare accuratamente le vongole e le cozze sotto acqua corrente e metterle in una casseruola senza acqua e senza alcun condimento, scegliendone una grande (cuocendo si apriranno aumentando lo spazio occupato) e portarle sul fuoco a fiamma vivace ed attendere che si aprano. Mescolare di tanto in tanto.
  2. Quando sono pronte sgusciarle lasciandone qualcuna intera per decorare e filtrare il liquido di cottura prelevando quello superficiale, lasciando quindi le impurità sul fondo della casseruola.
  3. Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle finemente con la mezzaluna su un tagliere assieme allo spicchio d’aglio spellato.
  4. In una padella mettere l’olio, il trito e farlo soffriggere pochi istanti a fiamma dolce facendo molta attenzione a che l’aglio non bruci.
  5. Unire cozze e vongole e mescolare accuratamente. Aggiungere 2 cucchiai di liquido di cottura, far insaporire qualche istante sempre a fiamma dolce, unire una macinata di pepe, spegnere il fuoco e coprire.
  6. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  7. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.
  8. Servire immediatamente con un filo d’olio a crudo e decorare con foglie di prezzemolo.